El Globo

Un restaurante con raíces españolas que siempre voló alto. Historia centenaria, mística y el mejor puchero.

Lo que hoy es el restaurante El Globo fue, en sus orígenes, la casa de la familia Sánchez de Bustamante, quien la habría abandonado a fines del siglo XIX escapando de la fiebre amarilla. 

Más tarde, en 1902, se convirtió en el bar y billares Fernández y Fernández. 

Pero una épica aventura de Jorge Newbery terminó cambiando su identidad. La historia cuenta que, en 1907, ese famoso aviador, que además era habitué de “Fernández y Fernández Bar & Billares”y siempre se sentaba en la mesa 34, cruzó el Río de la Plata en “El Pampero”, un globo aerostático que había traído de Francia. Un año después, en 1908, Newbery le dio una idea al dueño del bodegón: cambiarle el nombre por El Globo o El Pampero.

Así quedó rebautizado como El Globo. Más de cien años después, su interior mantiene un estilo clásico, con muebles y revestimiento de madera, manteles blancos y paredes decoradas con placas, fotos y cuadros que le rinden honor a aquel pionero de la aviación.

 

La especialidad: el puchero

El Globo promete ser “el” lugar en la Ciudad para comer un buen puchero de tres carnes: gallina, vaca y cerdo. De hecho, en sus primeros años de existencia, ese era el único plato que se servía en este restaurante. 
Además del legendario puchero, podés comer excelentes pescados, arroces y mariscos, paellas, cochinillo y un delicioso jamón crudo.  

Este fue punto de encuentro de legisladores, presidentes y figuras de la cultura como Jorge Luis Borges o Lola Membrives. También pasaron por sus mesas artistas populares como Mercedes Sosa, León Gieco, Horacio Guarany, Teresa Parodi e incluso el futbolista Diego Armando Maradona.


Recorré los atractivos imperdibles del barrio La Boca.
 

 

 

YRIGOYEN, HIPOLITO 1199

@restaurantelglobo

Horarios: lunes a domingos, de 12 a 16 y de 20 a 00 h.

Antigua Tasca de Cuchilleros

Una parrilla clásica en una casona de adobe del siglo XVIII, la más antigua que se conserva en toda la Ciudad.

Bar Portuario

Conocé este Bar Notable del barrio de La Boca, abierto desde 1915.

Café Ocho Esquinas

En “la triple frontera” porteña, el café se destaca por su famoso jamón crudo, sus especialidades alemanas y su cerveza tirada.

Campobravo

Un restó de carnes y pastas, con opciones keto y veganas, en la que toda la carta es 100% libre de gluten.

El Cedrón

Todo un clásico en el corazón de Mataderos.

El Gran Paraíso

Una pintoresca propuesta gastronómica que funciona en un antiguo conventillo de La Boca.

El Imparcial

Conocé el restaurante más antiguo de Buenos Aires. Como dicen sus dueños, por este lugar pasan las generaciones y permanecen las tradiciones.

El Palacio de La Papa Frita

Es un clásico de la calle Corrientes y se caracteriza por la abundancia de sus platos.

El Puentecito

Un clásico bodegón con más de 270 años de historia, testimonio arquitectónico y culinario de Buenos Aires.

El restaurante del Club del Progreso

El “gentlemen's club” más antiguo de Sudamérica funciona con dos propuestas: un elegante salón a la carta y un bodegón con parrilla libre.

El SecreTito

Su ubicación es un secreto a voces y hay que reservar porque siempre está llena.

La Posada de 1820

De posada a restaurante, una esquina que mantiene el encanto del paso del tiempo.