Desde el 2016, el Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires viene trabajando en la implementación de los Programas de Calidad del Sistema Argentino de Calidad Turística (SACT), de manera articulada con el Organismo Nacional de Turismo.
El Sistema Argentino de Calidad Turística (SACT) se basa en un conjunto de herramientas especialmente diseñadas para promover la calidad en cada una de las prestaciones turísticas que brindan los destinos. Su principal objetivo es el desarrollo de la competitividad de las organizaciones turísticas del país a través de la aplicación de estándares alineados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que promuevan la mejora continua y la preservación de la sostenibilidad social, económica, cultural y ambiental.
Las organizaciones participantes podrán acceder de manera gratuita a:
Las organizaciones que participen de estos programas se comprometen a:
Para el año 2024, el Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires se propone la implementación de los siguientes cuatro programas de calidad turística:
El programa persigue, desde sus inicios, el logro de objetivos de índole ambiental, pero también social y económica, atendiendo así los desafíos y oportunidades que surgen en torno a los tres ejes de la sostenibilidad.
El programa tiene una duración aproximada de cuatro meses y está orientado a promover la innovación y gestión sostenible en las organizaciones a través de la implementación de buenas prácticas ambientales y sociales en la planificación y operación de todos sus servicios. Está destinado al sector público y privado de diferentes rubros: hotelero, gastronómico, empresas de viajes y turismo, centros de convenciones, centros culturales, museos, empresas de transporte, entre otros.
La implementación de esta herramienta contribuye a aumentar la productividad, gestionar eficientemente los recursos, mejorar la calidad de los servicios y la competitividad, lograr la fidelización de los clientes/usuarios y posicionarse como una organización sustentable, difundiendo y comunicando sus valores ambientales.
Este programa tiene una duración aproximada de ocho meses. Está orientado a promover en las organizaciones el desarrollo de sistemas de gestión que contemplen de manera integral la satisfacción de las personas con discapacidades temporarias o permanentes y de los adultos mayores, así como también la mejora en la calidad de los productos o servicios en toda la cadena de valor.
Este beneficio se refleja en una mejora en la calidad y competitividad de la organización, ya que constituye una verdadera oportunidad de negocio que no sólo conduce hacia una fuerte fidelización de clientes/as, sino que además logra ampliar y diversificar su mercado, puesto que se convierte en una organización que responde a las necesidades de todos por igual, formando a su equipo de trabajo en la atención de las personas con discapacidad y promoviendo la inclusión. Esto construye una imagen social positiva y un mejor posicionamiento.
Podrán participar todas aquellas organizaciones que desarrollen actividades en la prestación de servicios y alojamientos turísticos, de la administración pública o privada, como parques temáticos, agencias de viajes y turismo, predios deportivos o recreativos, áreas gastronómicas y restaurantes, teatros, auditorios, cines, museos, áreas naturales protegidas, centros de interpretación y de información turística, entre otros.
Se implementa de manera articulada desde el Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires, en conjunto con el Organismo Nacional de Turismo, la colaboración de la Agencia Nacional de Discapacidad, la Comisión para la Plena Participación e inclusión de las Personas con Discapacidad (COPIDIS), y CILSA Argentina.
Este programa tiene como propósito promover buenas prácticas para la igualdad y la eliminación de la violencia por motivos de género dentro de las organizaciones turísticas.
A través de su implementación, que tiene una duración aproximada de cuatro a cinco meses, se propone contribuir a generar destinos turísticos más competitivos, sostenibles y socialmente respetuosos de la diversidad, en el marco de una convivencia igualitaria y plural.
Está dirigido a organizaciones y prestaciones turísticas de la Ciudad de Buenos Aires, del sector público o privado, cualquiera sea su rubro, tamaño, localización y tipo de visitantes. Cabe aclarar que no es aplicable en organizaciones unipersonales dado el perfil organizacional que requiere.
Objetivos específicos: promover la sensibilización en materia de igualdad de género en todos los niveles de la organización, mejorar el acceso, la permanencia y las condiciones de trabajo de todas las personas de la organización indistintamente de su identidad de género y orientación sexual, promover la igualdad de oportunidades en la ocupación de cargos jerárquicos, promover la paridad de salarios entre todas las personas indistintamente su identidad de género y orientación sexual, prevenir y eliminar cualquier tipo de violencia y acoso por motivos de género, generar y promover espacios libres de violencia y acoso por motivos de género, y promover entornos de trabajo basados en una gestión participativa e inclusiva.
Es una herramienta que ha sido diseñada teniendo en cuenta la totalidad del proceso gastronómico: desde el momento en el que se recolecta la materia prima, se elabora el producto, deviene en un plato típico y finalmente es servido en la mesa.
Este programa cuenta con diez pautas a implementar en aproximadamente cuatro meses. En las mismas se ponen en valor los elementos gastronómicos identitarios de cada provincia y los criterios de calidad que resultan fundamentales para que un establecimiento gastronómico pueda aplicar en su labor cotidiana; y de esta manera oriente sus esfuerzos hacia la formación del personal y la satisfacción de las necesidades de los comensales, así como la mejora continua de la calidad de sus servicios.
Destinatarios: Todos aquellos establecimientos gastronómicos habilitados de la Ciudad de Buenos Aires comprometidos con ofrecer una propuesta representativa de la cultura culinaria local y que logren reflejar la identidad regional a través de sus platos.
Si estás interesado en sumarte al Sistema Argentino de Calidad Turística o tenés alguna consulta, escribinos a: calidadeinnovacion@buenosaires.gob.ar