El asado para nosotros es un ritual, una excusa para juntarnos y disfrutar de innumerables anécdotas. Pero nada de esto de sería posible sin el inmensurable aporte de nuestro querido asador. Esperamos que con este tutorial saques pecho y ganes el aplauso de todos los comensales.
Una botella, papel, ramas pequeñas, leña de madera dura, atizador, pala pequeña, parrilla y… carne y/o verduras para asar.
Si bien hay varias técnicas para comenzar el fuego para un asado (tantas como asadores existen) recomendamos usar el método del “volcán”, ya que garantiza cierto éxito hasta en parrilleros inexpertos.
Con el papel (de diarios viejos por lo general) formá tiras enroscando hojas enteras. Sobre la superficie donde vas a apoyar la parrilla, colocá la botella y andá formando anillos con las tiras de papel a su alrededor hasta conseguir una altura de 20 cm aproximadamente. Cubrí estos anillos en sentido vertical con ramas pequeñas, formando una especie de pirámide con la botella. Luego, agregá los troncos más angostos de la bolsa de leña sobre las ramas pequeñas (respetando el mismo sentido). Por último, retirá la botella con cuidado de no derrumbar la estructura.
¡Ya está listo tu volcán! Tirá un fósforo encendido en el centro, descorchá una botella de vino, servirte una copa y contemplá cómo se inicia el fuego.
Cuando hay una buena cantidad de brasa (carbones al rojo vivo con un leve contorno grisáceo), repartila por debajo de la parrilla. Siempre es recomendable reservar un poco de fuego en un costado y agregarle unos troncos de leña por si llegaras a necesitar más brasa luego.
Para tener tu parrilla a la temperatura que necesita tu receta, podés usar el método de la palma de la mano. El mismo consiste en poner la mano abierta sobre las brasas a la altura de la parrilla donde se va a asar y ver cuánto tiempo podés mantenerla sin quemarte. Guiate por la siguiente escala:
A medida que vas sacando la comida del asador, cortala sobre una tabla de madera grande en porciones que se puedan comer de un mordisco. La mesa está servida. El auténtico asado no se sirve con platos y cubiertos, se disfruta al lado de la parrilla.
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